1. ホーム > 
  2. 個人情報保護ポリシー > 
  3. 個人情報の取扱いについて

プライバシーマーク

個人情報の取扱いについて

株式会社PFU
2020年9月1日 第9版

株式会社PFU(以下「当社」といいます)は、個人情報保護法の趣旨に則り、当社個人情報保護ポリシーに基づいて、個人情報を以下の通り取扱います。

1. 個人情報の利用目的

当社にご提供いただいた個人情報は、以下の利用目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。

(1)お客様およびお取引先の方に関する個人情報

  • 製品、サービスに関する情報提供
  • セミナー、展示会等のイベントの案内、運営
  • お申し込み、ご登録いただいた契約の履行
  • ご購入、お申し込みいただいた製品の発送またはサービスの提供
  • ご応募いただいたキャンペーンの運営、当選者または参加者への景品等の発送
  • お問合せ、ご相談への対応
  • 製品、サービス等の保守、点検、サポート対応
  • アンケートや調査の実施、分析
  • 製品、サービスの企画、開発
  • 商談、打ち合わせの実施、連絡
  • 当社施設への入退管理

(2)当社の受託業務に伴い、委託元から提供された個人情報

  • 委託元から受託した業務の履行

(3)採用応募者に関する個人情報

  • 採用応募者への採用情報の発信、採用選考
  • 当社における採用業務管理

上記以外の目的に個人情報を利用する場合は、別途ご本人に通知または公表し、もしくはご本人の同意をいただいたうえで利用するものとします。

2. 第三者への提供について

当社は、以下に該当する場合、または「3. 業務委託について」「4. 共同利用について」に記載の場合を除き、取得した個人情報を第三者へ提供いたしません。

  • 第三者への提供につき、事前に同意をいただいた場合
  • 個人情報保護法およびその他の法令で認められている場合

3. 業務委託について

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、当社の業務委託先に対して、個人情報の取扱いを含む業務を委託することがあります。この場合、当社は業務委託先との間で個人情報の秘密保持契約を締結したうえで、かかる業務委託先において個人情報が適切に取り扱われるよう監督責任を負うものとします。

4. 個人情報の共同利用について

当社では、以下の範囲内で必要な場合に限り、ご提供いただいた個人情報をPFUグループ内で共同して利用いたします。

(1)共同して利用する個人情報の項目

  • 氏名、連絡先(住所、電話番号、Fax番号、メールアドレス、会社名、所属等)
  • 商品やサービスのご購入履歴、保守履歴、お問合せやご依頼・ご要望内容
    ※これら以外の項目を共同利用する場合は、別途ご本人に対して通知または公表いたします。

(2)共同して利用する者の範囲

PFUグループ会社のうち国内の関係会社

(3)共同して利用する目的

PFUグループとして総合的なサービスを提供するため

(4)共同して利用する個人情報の管理責任者の名称

株式会社PFU

(5)取得方法

インターネット(ウェブおよびメール)、書面など

5. 未成年者の個人情報の取り扱いについて

当社では未成年者の方の個人情報も大人と同様、最大限の注意をもって保護を図っています。未成年の方は、必ず保護者の方の同意のもとに個人情報をご提供くださいますようお願いいたします。

6. クッキーその他について

当社のいくつかのページでは、お客様により良いサービスを提供するため、クッキーやウェブ・ビーコンを使用することがあります。
これらの機能は、お客様がよく買物をされるデパートの店員に似ています。店員はお客様のお名前や住所は知りませんが、お客様のお顔と好みを良く知っており、より良いサービスに努めます。コンピュータはお客様のお顔を判別することができませんので、その代わりにクッキーと呼ばれる認識票を、お客様のブラウザに送信します。お客様がそのウェブサイトを再度訪問された時はクッキーを見て、お客様であることを知ることができ、お客様により合ったサービスを提供します。
当社では、当社のウェブサイトを訪問されたお客様のコンピュータのクッキーから閲覧情報を収集することがあります。さらに、これらの情報と、展示会やウェブサイト経由等で当社に提供いただいたお客様の個人情報を紐づけて、個人を特定した閲覧情報として記録することがあります。
また、当社からお送りするダイレクトメールでは、お客様を識別する暗号化されたパラメーター付きのURLをご案内することがありますが、このURLはウェブサイト側でお客様を識別するためのものであり、URL自体には個人情報を含んでおりません。
これらの記録された情報は、「1.個人情報の利用目的」に記載した利用目的の範囲内において使用します。
なお、クッキーの受信を拒否するよう自分のブラウザに設定することもできますが、その場合、一部のサービスを利用できないことがあります。
また、ウェブ・ビーコンは、お客様が訪問されたページの訪問回数を数えて統計データを作成するために使用されるもので、特定の個人を識別する機能を持っておりません。

7. 個人情報に関するお問い合わせについて

個人情報に関する苦情・相談については、個人情報をご提供いただいた際にお知らせしたそれぞれの窓口にご連絡ください。
窓口の連絡先などがご不明の場合は、当社の個人情報に関するお問い合わせフォーム、または、次8.項に記載の認定個人情報保護団体にご連絡ください。

8. 認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申出先

当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体である一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者です。同協会では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けています。

<苦情解決の連絡先>

一般財団法人日本情報経済社会推進協会      個人情報保護苦情相談室
〔住所〕 〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12階
〔電話番号〕03-5860-7565、0120-700-779

9. 開示等の請求について

当社では、個人情報保護法に定める保有個人データのa.利用目的の通知、b.開示、c.訂正、追加または削除、d.利用停止、消去または第三者提供の停止についての申請については、「個人情報の開示等の請求について」の通り手続きを定めております。

10. 見直しについて

当社では、個人情報の取扱について適用される日本の法令に従って、個人情報を適切に取扱うため、本ページの内容について、適宜見直しを行ってまいります。
定期的に最新の内容をご確認いただくことをお勧めします。

以上