1. ホーム > 
  2. 個人情報保護ポリシー > 
  3. 個人情報の取扱いについて

プライバシーマーク

個人情報の取扱いについて

株式会社PFU
2015年4月14日 第6版

株式会社PFU(以下「当社」といいます)は、個人情報保護法の趣旨に則り、当社個人情報保護方針に基づいて、個人情報を以下の通り取扱います。

1. 個人情報の利用目的

当社が取得した個人情報は、以下の目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

  • 当社製品の販売、保守及び点検、ユーザーサポート等
  • お客様からのお問い合わせ、ご依頼、ご要望等への対応
  • 当社製品およびサービスのご案内(カタログの送付やメールマガジン等の送付)
  • 当社製品およびサービスの企画、開発、宣伝、販売活動の参考資料
  • 当社の実施するキャンペーンにご応募いただいたお客様への連絡や景品等の送付
  • セミナーおよび展示会等での参加者確認やご連絡
  • お取引先様とのご連絡
  • 当社人材募集における採用可否の検討資料
  • 株主総会招集通知等必要書類の送付や配当金支払等、会社法で定められた株主様への義務の履行
  • 当社に業務を委託した委託元との契約履行

上記以外の目的に個人情報を利用する場合は、別途ご本人に通知または公表し、もしくはご本人の同意をいただいたうえで行うものとします。

2. 第三者への提供について

当社は、以下に該当する場合、または「3. 業務委託について」「4. 共同利用について」に記載の場合を除き、取得した個人情報を第三者へ提供いたしません。

  • 第三者への提供につき、事前に同意をいただいた場合
  • 個人情報保護法およびその他の法令で認められている場合

3. 業務委託について

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、当社の業務委託先に対して、商品の発送やご案内の送付など、個人情報の取扱いを含む業務を委託することがあります。この場合、当社は業務委託先との間で個人情報の秘密保持契約を締結したうえで、かかる業務委託先において個人情報が適切に取り扱われるよう監督責任を負うものとします。

4. 共同利用について

取得した個人情報は、PFUグループとしての総合的なサービスを提供するために、「1. 個人情報の利用目的」に記載した利用目的の範囲内において、当社関係会社間で共同利用することがあります。共同利用する項目は「氏名、連絡先(住所、電話 番号、Fax番号、メールアドレス、会社名、所属等)、商品やサービスのご購入履歴、保守履歴、お問合せやご依頼・ご要望内容」です。これら以外の項目を共同利用する場合は、別途ご本人に対して通知または公表いたします。共同利用する個人情報の管理責任者は当社(株式会社PFU)とします。
共同利用を行う当社関係会社は以下のとおりです。

PFU北海道株式会社
PFU東日本株式会社
PFU西日本株式会社
PFUクオリティサービス株式会社
PFUテクニカルコミュニケーションズ株式会社
PFUテクノワイズ株式会社

PFUテクノコンサル株式会社
PFUビジネスフォアランナー株式会社
PFUライフエージェンシー株式会社
PFUヒューマンデザイン株式会社
PFUクリエイティブサービス株式会社

5. 未成年者の個人情報の取り扱いについて

当社では未成年者の方の個人情報も大人と同様、最大限の注意をもって保護を図っています。未成年の方は、必ず保護者の方の同意のもとに個人情報をご提供くださいますようお願いいたします。

6. クッキーその他について

当社のいくつかのページでは、お客様により良いサービスを提供するため、クッキーやウェブ・ビーコンを使用することがあります。
これらの機能は、お客様がよく買物をされるデパートの店員に似ています。店員はお客様のお名前や住所は知りませんが、お客様のお顔と好みを良く知っており、より良いサービスに努めます。コンピュータはお客様のお顔を判別することができませんので、その代わりにクッキーと呼ばれる認識票を、お客様のブラウザに送信します。お客様がそのウェブサイトを再度訪問された時はクッキーを見て、お客様であることを知ることができ、お客様により合ったサービスを提供します。
当社では、当社のウェブサイトを訪問されたお客様のコンピュータのクッキーから閲覧情報を収集することがあります。さらに、これらの情報と、展示会やウェブサイト経由等で当社に提供いただいたお客様の個人情報を紐づけて、個人を特定した閲覧情報として記録することがあります。
また、当社からお送りするダイレクトメールでは、お客様を識別する暗号化されたパラメーター付きのURLをご案内することがありますが、このURLはウェブサイト側でお客様を識別するためのものであり、URL自体には個人情報を含んでおりません。
これらの記録された情報は、「1.個人情報の利用目的」に記載した利用目的の範囲内において使用します。
なお、クッキーの受信を拒否するよう自分のブラウザに設定することもできますが、その場合、一部のサービスを利用できないことがあります。
また、ウェブ・ビーコンは、お客様が訪問されたページの訪問回数を数えて統計データを作成するために使用されるもので、特定の個人を識別する機能を持っておりません。

7. お問い合わせについて

個人情報に関する苦情、相談については、株式会社PFU 個人情報保護事務局 privacy@pfu.fujitsu.com または、次8.項に記載の認定個人情報保護団体へお願いいたします。

8. 認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申出先

当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体である一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者です。同協会では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けています。

<苦情解決の連絡先>

一般財団法人日本情報経済社会推進協会      個人情報保護苦情相談室
〔住所〕 〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12階
〔電話番号〕03-5860-7565、0120-700-779

9. 開示等の請求について

当社では、個人情報保護法に定める保有個人データのa.利用目的の通知、b.開示、c.訂正、追加または削除、d.利用停止、消去または第三者提供の停止についての申請については、「個人情報の開示等の請求について」の通り手続きを定めております。

10. 見直しについて

当社では、個人情報の取扱について適用される日本の法令に従って、個人情報を適切に取扱うため、本ページの内容について、適宜見直しを行ってまいります。
定期的に最新の内容をご確認いただくことをお勧めします。

以上